-Рубрики

 -Цитатник

Шаблоны цветов. - (0)

Шаблоны цветов. ...

Штампики с тильдой. - (0)

Штампики с тильдой. //s006.radikal.ru/i214/1406/e2/14a5c0273d84.jpg http://s0...

Штампики - (2)

Делюсь нахомяченным (штампики МНОГО)   3. 4. 5. 6. ...

Открытка-комодик.Шаблон. - (0)

Открытка-комодик.Шаблон.        Нашла такую интересную от...

Мамина чашка (вышивка) - (0)

Мамина чашка http://www.stitchart.net/vyishivka-tulip-trio.html?utm_source=feedburner&utm_mediu...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зоопарк
Зоопарк
16:11 24.09.2012
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Старника

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта
Комментарии (0)

Почему Черное море называют черным

Дневник

Суббота, 15 Октября 2011 г. 13:50 + в цитатник
black-sea-002 (460x456, 48Kb)
Маленькие детки очень любопытны, они задают по 100 вопросов в день почему да отчего? Мы взрослые иногда так привыкли к словам и названиям, что и не задумываемся над вопросом, а почему? Вот к примеру, я просто обожаю Крым вместе с его природой, горами и конечно же морем. А этим летом сидя на берегу моря мы с мужем задумались, почему же такое нежно-бирюзовое, местами тёмно-синее, а иногда прозрачно голубое море называют Черным. С радостью поделюсь с вами ответом на этот вопрос.
Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное»Тем не менее, со времени, когда в историко-географических документах мы находим первые упоминания о Черном море и до наших дней, накопилось несколько десятков названий бассейна. Великая греческая колонизация этого региона в своих письменных источниках с IX-VIII вв. до н.э. упоминала это море не раз. Сначала пришельцев с юга море встретило, по-видимому, негостеприимно. Оно поразило их сильными зимними бурями и льдом у северных берегов. К тому же местные жители – тавры – наносили чувствительный ущерб греческим мореходам. Вероятно, поэтому Черное море долгое время называлось у греков Негостеприимным морем (Аксинос Понтос).Позднее арабские географы, используя научные знания о Черном море древних ученых, значительно дополнили и расширили их новыми сведениями, приобретенными в результате усиления торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем (здесь пролегали самые знаменитые торговые пути: «из варяг в греки» и «Великий шелковый путь». Судя по историческим документам, Черное море тогда именовалось Русским. Это отмечено у арабских ученых Масуди (середина Хв.) и Эдризи (XIIв.). И это не удивительно, так как первые документальные употребления слова «рос», «русь» связаны именно с Крымом (Таврикой). Какие-то русы жили на полуострове в IXв. и позднее. В это же время просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные». Но кто скрывался под этим названием: скифы или славяне – ответить точно не может пока никто. Греки, к примеру, в Хв. называли руссов скифами и даже тавро-скифами; арабы же определенно называли руссов славянами. Очевидно только, что в индоарийском прочтении слово «рос» означает «светлый, белый». Выходит, как ни парадоксально, но Черное море одно время называлось «Белым» морем – Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах (портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVIвв. Но и наряду с этим названием у некоторых народов и путешественников Черное море называлось по-своему.Современное же название, вернувшись, как мы уже говорили, за Черным морем удерживается уже в течение нескольких столетий. При этом смысловое значение на разных языках остается одинаковым. Черное море, например, у турок называется «Карадениз», по ново-гречески – «Маври-Таласса», по-немецки «Шварцес Меер» и т.д. Черным наше море назвали за темный оттенок его глубоких вод. Эту особенность бассейна можно хорошо заметить при переходе из Средиземного моря в Черное.

Метки:  
Комментарии (0)

Почему Черное море называют черным 2

Дневник

Суббота, 15 Октября 2011 г. 13:57 + в цитатник
black-sea-001 (460x277, 45Kb)
Вот нашла ещё одну версию, которая мне больше нравится!
Происхождение названия связывают со словом “чермный”, т.е. красивый, но при многочисленных переписях летописных списков получилось слово “черное”, а потом и “чёрное”, т.к. не все монахи понимали, что именно они пишут. Подтверждением является имя Василия Чёрного князя Тьмутараканского, который в ранних летописях именуется Чермным (красивым), а в более поздних списках – Чёрным.

Метки:  
Комментарии (2)

Почему люди зевают?

Дневник

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:53 + в цитатник

- (550x367, 46Kb)

Исследование говорит о том, что почти не существует научных свидетельств, подкрепляющих многие наши популярные воззрения относительно того, почему и когда мы зеваем, для чего служит зевок и какие обстоятельства влияют на частоту его появления.

Зевота запускается до сих пор неизвестным физиологическим состоянием. Однако, если вы видите чей-то зевок, вам действительно хочется немедленно зевнуть, и это один из немногих примеров подобного человеческого поведения. На самом деле зевота может быть спровоцирована даже чтением или простой мыслью о ней. Эти открытия — результат исследования, проведенного ведущим специалистом по зеванию доктором Робертом Провайном, профессором психологии университета в Мэриленде. Доктор Провайн и два других ученых подытожили всё, что наука до сих пор знала о зевании.

Зевота — всеобщее и, вероятно, универсальное человеческое поведение, которое наблюдается в течение всей жизни. При зевке открытие рта сопровождается длительным вдохом, за которым следует короткий выдох. Зевание играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб (идущих от уха к горлу) и в регулировке давления воздуха в среднем ухе.

Зевание часто ассоциируется с дремотой, скукой и низким уровнем реакций возбуждения. Исследования подтверждают, что люди склонны зевать, принимая участие в длительных, скучных, монотонных занятиях, а также если наблюдают за чем-то неинтересным, в отличие от участия и наблюдения оживленных и любопытных событий.

Доктор Провайн с коллегами считают, что зевание исследователями недооценивается. Он добавляет, что утверждение о связи между сонливостью и зеванием основано на здравом смысле и повседневном наблюдении, к чему наука мало что может добавить. Например, в литературе о сне лишь иногда упоминают увеличение частоты зевания у людей, которых клонит в сон, но зато подчеркивают не относящиеся к теме или общие положения, касающиеся зевания.

Неврологическое доказательство связи между зеванием и потягиванием кроется в сообщениях о людях с повреждением мозга, не способных разделить эти два поведения. Во время зевания такие пациенты часто демонстрируют соответствующие движения в парализованных остальное время частях тела. Исследования показывают, что лекарства, вызывающие зевки, провоцируют потягивание и у различных животных.

Исследования доктора Провайна утверждают, что существует свидетельство, как минимум, частичной автономии зевания и потягивания. Основываясь на одном из своих лабораторных опытов, он пишет: “Тогда как 47% потягиваний сопровождалось зевкам, только 11 % зевков сопровождалось потягиваниями”. Кроме этого, ученый предполагает, что зевание, происходящее перед тем, как уснуть, и после того, как человек просыпается, может быть как механизмом усиления внимания и активизации мозга, так и сигналом к расслаблению, способом снизить активность, поторопить нас или каким-то иным образом подготовить ко сну.

Доктор Провайн и его коллеги отмечают, что лишь несколько гипотез относительно смысла зевания были серьезно рассмотрены. Не было найдено и научного подтверждения того широко распространенного мнения, что зевание — либо реакция, либо способ регулировки уровня кислорода или углекислого газа в крови. Ученые обнаружили, что зевание не порождается и не подавляется вдыханием газов с повышенным уровнем углекислоты или кислорода. Также исследователи сообщают, что зевание не связано с сильными физическими нагрузками. Было обнаружено, что люди, которые редко зевают, не компенсируют эт

 

о продолжительностью зевков. Точно так же, люди, зевающие часто, не зевают быстрее.

Кстати, если доктор Провайн и его коллеги правы во всем, о чем говорилось выше, то вы должны были пару раз зевнуть, читая несколько последних абзацев.

 

-- (289x405, 19Kb)

Метки:  
Комментарии (4)

Почему зебра полосатая?

Дневник

Четверг, 04 Октября 2012 г. 14:18 + в цитатник

Древний и многообразный мир животных поистине интересен и необычен. Каких только животных мы не встречаем во всех уголках нашей земли от страуса, прячущего свою голову в песок до морских змей.

Но полосатая окраска зебры до сих пор оставалась загадкой. Ученые все-таки смогли раскрыть секрет полосатости зебры.

Ареал распространения этого животного в основном находиться в местах, где обитает множество различных насекомых, а в частности мух, которые являются переносчиками болезней, что опасно для местных животных. Здесь и обитает известный вид мухи «Цеце», которая своим единственным укусом может привести к сонной болезни. И как выяснилось именно к зебрам муха Цеце не подходит на близкое расстояние. Это и вызвал интерес у ученных – они провели опыт, и нашли разгадку.

Опыт заключался в том, чтобы выяснить, как окрас зебры влияет на восприятие мухой этого животного. Ученные поставили два бочонка с источниками тока и раскрасили один бочонок в черно-белую полоску, а другой сделали одноцветным.

В любом случае, какое бы насекомое ни село на них – оно было бы убито. В итоге при подсчете насекомых догадки ученных подтвердились, так как убитых насекомых оказалось больше на одноцветном бочонке.

Любое насекомое, видя животное, имеет конечную цель достигнуть его и укусить, но именно с зеброй эта цель невозможна для большинства насекомых. Их отпугивает черно-белый окрас зебры, и они стараются облетать это животное стороной.

0_963bf_a4f82af1_XL (300x352, 612Kb)

Метки:  
Комментарии (2)

Почемучка. О природных явлениях

Дневник

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 04:31 + в цитатник
Часто дети задают вопросы, ответы на которые к сожалению не знают сами родители или начинают придумывать понятный, но не правдивый ответ. Доступные ответы на вопросы о природных явлениях в ярких карточках.
Превью почемучка (427x604, 341Kb)Превью почемучка 2 (427x604, 333Kb)Превью почемучка 3 (427x604, 323Kb)Превью почемучка 4 (427x604, 284Kb)Превью почемучка 7 (427x604, 363Kb)Превью почемучка 22 (427x604, 303Kb)Превью почемучка 45 (427x604, 308Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]