Шаблоны цветов. ...
Штампики с тильдой. - (0)Штампики с тильдой. //s006.radikal.ru/i214/1406/e2/14a5c0273d84.jpg http://s0...
Штампики - (2)Делюсь нахомяченным (штампики МНОГО) 3. 4. 5. 6. ...
Открытка-комодик.Шаблон. - (0)Открытка-комодик.Шаблон. Нашла такую интересную от...
Мамина чашка (вышивка) - (0)Мамина чашка http://www.stitchart.net/vyishivka-tulip-trio.html?utm_source=feedburner&utm_mediu...
Серия сообщений "почемучки":Выбрана рубрика почемучки.
Часть 1 - Почему Черное море называют черным
Часть 2 - Почему Черное море называют черным 2
Часть 3 - Почему люди зевают?
Часть 4 - Почему зебра полосатая?
Часть 5 - Почемучка. О природных явлениях
Почему Черное море называют черным |
Дневник |
Метки: море черное море название крым почемучки путешествие |
Почему Черное море называют черным 2 |
Дневник |
Метки: море черное море красивый летописи |
Почему люди зевают? |
Дневник |
Исследование говорит о том, что почти не существует научных свидетельств, подкрепляющих многие наши популярные воззрения относительно того, почему и когда мы зеваем, для чего служит зевок и какие обстоятельства влияют на частоту его появления.
Зевота запускается до сих пор неизвестным физиологическим состоянием. Однако, если вы видите чей-то зевок, вам действительно хочется немедленно зевнуть, и это один из немногих примеров подобного человеческого поведения. На самом деле зевота может быть спровоцирована даже чтением или простой мыслью о ней. Эти открытия — результат исследования, проведенного ведущим специалистом по зеванию доктором Робертом Провайном, профессором психологии университета в Мэриленде. Доктор Провайн и два других ученых подытожили всё, что наука до сих пор знала о зевании.
Зевота — всеобщее и, вероятно, универсальное человеческое поведение, которое наблюдается в течение всей жизни. При зевке открытие рта сопровождается длительным вдохом, за которым следует короткий выдох. Зевание играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб (идущих от уха к горлу) и в регулировке давления воздуха в среднем ухе.
Зевание часто ассоциируется с дремотой, скукой и низким уровнем реакций возбуждения. Исследования подтверждают, что люди склонны зевать, принимая участие в длительных, скучных, монотонных занятиях, а также если наблюдают за чем-то неинтересным, в отличие от участия и наблюдения оживленных и любопытных событий.
Доктор Провайн с коллегами считают, что зевание исследователями недооценивается. Он добавляет, что утверждение о связи между сонливостью и зеванием основано на здравом смысле и повседневном наблюдении, к чему наука мало что может добавить. Например, в литературе о сне лишь иногда упоминают увеличение частоты зевания у людей, которых клонит в сон, но зато подчеркивают не относящиеся к теме или общие положения, касающиеся зевания.
Неврологическое доказательство связи между зеванием и потягиванием кроется в сообщениях о людях с повреждением мозга, не способных разделить эти два поведения. Во время зевания такие пациенты часто демонстрируют соответствующие движения в парализованных остальное время частях тела. Исследования показывают, что лекарства, вызывающие зевки, провоцируют потягивание и у различных животных.
Исследования доктора Провайна утверждают, что существует свидетельство, как минимум, частичной автономии зевания и потягивания. Основываясь на одном из своих лабораторных опытов, он пишет: “Тогда как 47% потягиваний сопровождалось зевкам, только 11 % зевков сопровождалось потягиваниями”. Кроме этого, ученый предполагает, что зевание, происходящее перед тем, как уснуть, и после того, как человек просыпается, может быть как механизмом усиления внимания и активизации мозга, так и сигналом к расслаблению, способом снизить активность, поторопить нас или каким-то иным образом подготовить ко сну.
Доктор Провайн и его коллеги отмечают, что лишь несколько гипотез относительно смысла зевания были серьезно рассмотрены. Не было найдено и научного подтверждения того широко распространенного мнения, что зевание — либо реакция, либо способ регулировки уровня кислорода или углекислого газа в крови. Ученые обнаружили, что зевание не порождается и не подавляется вдыханием газов с повышенным уровнем углекислоты или кислорода. Также исследователи сообщают, что зевание не связано с сильными физическими нагрузками. Было обнаружено, что люди, которые редко зевают, не компенсируют эт
о продолжительностью зевков. Точно так же, люди, зевающие часто, не зевают быстрее.
Кстати, если доктор Провайн и его коллеги правы во всем, о чем говорилось выше, то вы должны были пару раз зевнуть, читая несколько последних абзацев.
Метки: человеческие способности интересные факты почемучки |
Почему зебра полосатая? |
Дневник |
Древний и многообразный мир животных поистине интересен и необычен. Каких только животных мы не встречаем во всех уголках нашей земли от страуса, прячущего свою голову в песок до морских змей.
Но полосатая окраска зебры до сих пор оставалась загадкой. Ученые все-таки смогли раскрыть секрет полосатости зебры.
Ареал распространения этого животного в основном находиться в местах, где обитает множество различных насекомых, а в частности мух, которые являются переносчиками болезней, что опасно для местных животных. Здесь и обитает известный вид мухи «Цеце», которая своим единственным укусом может привести к сонной болезни. И как выяснилось именно к зебрам муха Цеце не подходит на близкое расстояние. Это и вызвал интерес у ученных – они провели опыт, и нашли разгадку.
Опыт заключался в том, чтобы выяснить, как окрас зебры влияет на восприятие мухой этого животного. Ученные поставили два бочонка с источниками тока и раскрасили один бочонок в черно-белую полоску, а другой сделали одноцветным.
В любом случае, какое бы насекомое ни село на них – оно было бы убито. В итоге при подсчете насекомых догадки ученных подтвердились, так как убитых насекомых оказалось больше на одноцветном бочонке.
Любое насекомое, видя животное, имеет конечную цель достигнуть его и укусить, но именно с зеброй эта цель невозможна для большинства насекомых. Их отпугивает черно-белый окрас зебры, и они стараются облетать это животное стороной.
Метки: животные энциклопедия интересные факты почемучки развитие ребёнка |
Почемучка. О природных явлениях |
Дневник |
Метки: почемучки раннее развитие развитие ребёнка обучающий материал природа |
Страницы: | [1] |